Реклама на сайте

вход на сайт

Имя пользователя :
Пароль :

Восстановление пароля Регистрация
Размещено в рубрике: Главная
9 октября в Государственной Думе состоялось Первое пленарное заседание Экспертного совета по вопросам законодательного обеспечения развития районов Крайнего Севера.

В заседании приняли участие депутаты Госдумы, представители законодательных и исполнительных органов государственной власти, научного и бизнес-сообщества, общественных организаций и экспертов в различных областях, связанных с проблематикой Экспертного совета.

duma.jpg (89.13 Kb)

Открывая заседание, заместитель Председателя Государственной Думы Ольга Епифанова напомнила об Указе Президента России «Об утверждении Основ государственной политики регионального развития Российской Федерации на период до 2025 года», подписанный в январе этого года, который формирует новое институциональное пространство для развития регионов и страны в целом.

Ольга Епифанова определила актуальные направления работы Экспертного совета. Она выступила за равную компенсацию жителям Крайнего Севера независимо от пола, возраста и занимаемой должности издержек проживания в экстремальных условиях. «На Севере, как нигде нам необходима социальная сплоченность и политическая стабильность. И начинать надо с семьи, с нашего ближайшего окружения. Для родителей – это достойное будущее своих детей, для молодежи – возможность самореализации, для пожилых людей – востребованность и поддержка», - уверена Ольга Епифанова.

Заместитель Председателя Государственной Думы рассчитывает на эффективную работу с представителями экспертного сообщества: «Нашим неоспоримым преимуществом являются возможности парламентского контроля, которые позволяют нам участвовать в оценке эффективности деятельности исполнительных органов власти, опираясь на ключевые показатели эффективности».

Член Комитета по международным делам Артур Чилингаров полагает, что «состояние законодательства по Арктике и Крайнему Северу нельзя назвать удовлетворительным». По его словам, большая часть нормативно правовых актов была принята более 20 лет назад. Чилингаров уверен в необходимости гармонизация существующего законодательства, наладив при этом тесное взаимодействие с экспертным сообществом. О важности совершенствования законодательства говорит тот факт, что среди партнеров по арктическому клубу существует острая конкуренция. Норвежские, немецкие и китайские ученые активно исследуют регион.

«Арктика и Дальний Восток - это полигон по развитию промышленности», - уверен заместитель Министра промышленности и торговли Василий Осьмаков. Он отметил, что Крайний Север будет активно вовлечен в государственные программы с приоритетом развития авиастроения, судостроения, автомобильной промышленности и производств по заготовке леса.

Председатель Комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов считает, что «гарантии северян представлены только на бумаге, люди по 20 лет ждут сертификаты на жилье».

«Мы сформируем законодательную базу, которая позволит надежно защитить страну», - уверил председатель Комитета по обороне Владимир Шаманов. Он полагает, что арктический регион, богатый полезными ископаемыми, станет объектом повышенного внимания других стран, данный факт может затронуть интересы России.

О том, что экономически развитые страны мира «рвутся к Арктике» говорил в своем выступлении и командующий Северным флотом Николай Евменов. По его мнению, совершенствование законодательства позволит и дальше «принимать адекватные меры для защиты интересов России».

Изменить финансирование системы здравоохранения, сформировать новую госпрограмму для северных территорий по материальному стимулированию рабочих. «Сейчас, – констатировал он, – жить в материальном плане на Севере стало не интересно, поэтому все уезжают».

Председатель Молодежного парламента Мария Воропаева выступила с предложением, которое могло бы заинтересовать молодежь - специальная ипотечная программа для молодежи Севера должна быть без первоначального взноса.

По итогам заседания участники предложили рекомендации, которые позволят выработать методологические подходы для формирования концепции новой Стратегии развития районов Крайнего Севера.

Источник: duma.gov.ru
 (Голосов: 0)
Опубликовано: 10 октября 2017 Прочитали: 27 раз(а) Комментариев: 0.