Реклама на сайте

вход на сайт

Имя пользователя :
Пароль :

Восстановление пароля Регистрация
Размещено в рубрике: Главная
В Москве в рамках IV Книжного фестиваля Российское историческое общество и Общероссийское движение поддержки флота собрали почитателей творчества Валентина Пикуля на малой сцене фестиваля возле Исторического музея
Было сказано много теплых слов о великом писателе, прозвучали музыкальные номера, стихи.

27_pikul.jpg (328.43 Kb)
Выступили председатель Общероссийского движения поддержки флота Михаил Ненашев, секретарь Союза писателей России писатель-маринист Владимир Шигин, контр-адмирал подводник Петр Орлов, главный редактор издательства «Вече» писатель и путешественник Сергей Дмитриев, руководитель Московской государственной академии водного транспорта Игорь Мищенко, руководитель администрации морских портов Сахалина, Курил и Камчатки Владимир Шутько. Перу Валентина Пикуля принадлежат романы, побудившие поколения читателей заинтересоваться отечественной историей, особенно периодами ее военных лет. В годы Великой Отечественной, будучи еще совсем молодым, писатель воевал на Северном флоте, и его слог, проникнутый опытом реальных боевых действий, до глубины души созвучен тем, кто несет воинскую службу на суше и в суровых условиях холодных морей. 13 июня 2018 года Пикулю исполнилось бы 90. Он ушел из жизни 28 лет назад. Боевой азарт его произведений продолжает воодушевлять морское сообщество, он незримо присутствует в среде моряков. Незадолго до даты рождения Валентина Саввича офицеры армии и флота, курсанты Московской государственной академии водного транспорта и солдаты Президентского полка почтили его память на Красной площади в рамках Книжного фестиваля России. Фестиваль, приуроченный ко Дню русского языка и дню рождения А.С. Пушкина, уже четвертый год проводится на Красной площади и является форумом издательств всей страны.
pikul1.jpg (435.32 Kb)
В этом году на нем было представлено свыше 100 тысяч наименований книг, включая национальную литературу. В рамках фестиваля прошли творческие встречи с молодыми начинающими авторами и признанными писателями - победителями литературных премий, чьи романы переведены на десятки языков. Организаторами акции в память Валентина Пикуля выступили Общероссийское движение поддержки флота, Российское историческое общество и Фонд «История Отечества». С приветственными словами к участникам собрания обратились почитатели таланта и люди, лично знавшие писателя.
Яркую речь о мотивирующем духе романов Пикуля произнес контр-адмирал подводного флота Петр Орлов. Самым важным в творчестве Пикуля, по мнению Орлова, является то, что он «показал способность нашего народа мужественно отстоять свою независимость». Примером для подражания, по мнению Орлова, являются доблесть советских и русских моряков, описанная в романах «Океанский патруль», «Крейсера», «Три возраста Окини-сан». Контр-адмирал с теплотой вспомнил годы учебы в Военно-морской академии, как сдавал макулатуру, чтобы «обязательно заполучить книгу Валентина Пикуля». Закончил моряк свое выступление стихами собственного сочинения. Писатель-маринист, капитан первого ранга Владимир Шигин был лично знаком с Пикулем и считает его своим учителем. Шигин рассказал о тонкостях творчества в области исторической беллетристики. Он напомнил, как много сделал Валентин Пикуль для воскрешения памяти малоизвестных страниц истории России, проанализировав большой объем губернских исторических журналов, выпускавшихся до революции 1917 года. Изнутри зная кропотливый писательский труд, Владимир Шигин особо подчеркнул свойственное Пикулю внимание к деталям, ведь на страницах его произведений каждый персонаж говорит речью, свойственной его эпохе и сословию. Он признался, что искра, заложенная в произведениях Валентина Саввича, помогает творить: «Писал, писал, устал… Почитал Пикуля – и снова адреналин какой-то появился, сил прибавилось».

Памятное издание «Жизнь и творчество Валентина Пикуля в фотографиях и документах», выпущенное к 90-летию писателя, презентовал директор издательства «Вече» Сергей Дмитриев. Он засвидетельствовал, что исторические романы Пикуля не потеряли своей актуальности и продолжают издаваться в традиционных и новых форматах – электронных и аудио- книгах. По признанию Дмитриева, издательству «Вече» повезло – оно издает книги Пикуля уже 22 года. Интерес к творчеству писателя настолько велик, что большим спросом пользуются документальные биографические книги о нем. Недавно вышла книга Антонины Ильиничны Пикуль в серии Жизнь замечательных людей - ЖЗЛ. «Она мечтала, чтобы имя Пикуля засверкало в этой знаменитой серии. Книгу можно найти на стенде издательства Молодая Гвардия», - сообщил Дмитриев. Руководитель Московской академии водного транспорта Игорь Мищенко в своем выступлении подчеркнул педагогическую роль произведений писателя. По его мнению, образование и воспитание профессионального мореплавателя не исчерпывается знаниями только в специальной области, но также включает качества личности, твердый характер и способность противостоять трудностям. Общероссийское движение поддержки флота многое делает для сохранения памяти великого писателя. В 2013 году в Мурманске был установлен памятник В. С. Пикулю в сквере школы № 1 на ул. Буркова. Глава движения, капитан первого ранга Михаил Ненашев, призвал всех, кто не читал Пикуля, прочесть его произведения, а тех, кто читал, перечесть вновь. Михаил Ненашев рассказал, что совершая многочисленные поездки по России, неоднократно посещал памятные места жизни писателя, и призвал присутствовавших при случае обязательно посетить музей-квартиру Пикуля в Риге, где писатель провел последние годы своей жизни.
 (Голосов: 0)
Опубликовано: 8 июня 2018 Прочитали: 24 раз(а) Комментариев: 0.
Размещено в рубрике: Главная
Московский царь из династии Романовых, последний царь Всея Руси, первый император Всероссийский (с 1721 года), человек, сформировавший основные направления развития Российского государства в 18 веке, один из наиболее ярких государственных деятелей в истории России - Петр I в истории и общественном мнении до сих пор оценивается весьма неоднозначно.

petr.jpg (64.86 Kb)

Петр I Алексеевич Романов родился (30 мая) 9 июня 1672 года в Теремном дворце Кремля. Он сын Алексея Михайловича Романова и Натальи Кирилловны. С 1677 по 1680 годы маленький Пётр обучался грамоте у дьяка Зотова. В 1682 году состоялось провозглашение 10-летнего Петра и его брата Ивана царями. Самолично Пётр стал управлять государством с 1689 года. В 1697 году Пётр I отправился под именем Петра Михайлова в европейское «Великое посольство», изучал артиллерийское дело в Пруссии, работал на верфях в Голландии и вообще много путешествовал по Европе. 27 мая 1703 года Пётр начал строительство Петропавловской крепости, c которой начался город Санкт-Петербург, ставший в 1712 году столицей России. Царь активно внедрял реформы, которые должны были преодолеть значительное отставание России от ведущих государств мира. В 1711 году он учредил Сенат вместо Боярской думы. После победы в Великой Северной войне в 1721 году Пётр I становится императором всероссийским. Пётр сформировал регулярную армию и флот в России, ввёл рекрутскую повинность в 1705 году и обязательную службу для дворянского сословия. Участвовал в создании Воинского (1716) и Морского уставов (1720). При Петре I был открыт первый русский музей – Кунсткамера, создана Российская Академия наук и многие учебные заведения. (28 января) 8 февраля 1725 года в Санкт-Петербурге первый император России Петр I скончался и был похоронен в Петропавловской крепости.

Источник: http://www.calend.ru/person/3149/
 (Голосов: 0)
Опубликовано: 8 июня 2018 Прочитали: 26 раз(а) Комментариев: 0.