Реклама на сайте

вход на сайт

Имя пользователя :
Пароль :

Восстановление пароля Регистрация
Размещено в рубрике: Главная
В столице нашего Отечества 28 января – в День открытия Антарктиды русскими моряками в 1820 году состоялась Всероссийская конференция, посвящённая возданию должного нашим героическим предкам, великим русским мореплавателям, открывшим 200 лет назад Антарктиду для всего мира и осмыслению современных российских, международных исследований на континенте, деятельности человека, государств не только в Антарктиде, но и в морях региона.

Конференция организована Общероссийским Движением Поддержки Флота – ДПФ – во взаимодействии с Федеральным агентством морского и речного транспорта, с рядом социально-ответственных структур нашей страны.

Приветствие Президента России В.В. Путина в честь 200-летия открытия русскими моряками Антарктиды было зачитано на Конференции.

Об актуальных темах в связи с 200-летием открытия Антарктиды в контексте вопросов истории, современности, перспектив, о принятии необходимых, скорейших мер по развитию научного и рыбопромыслового флота России, об активизации исследований и создании для этого достойной инфраструктуры, о кадрах для Антарктиды, о туризме в регионе – содержалось во вступительном слове М.П. Ненашева, Председателя Общероссийского Движения Поддержки Флота, капитана 1 ранга, кандидата политических наук. В выступлениях: И.Е. Левитина, Помощника Президента России; Ю.А. Цветкова, Заместителя Министра транспорта России; Б.А. Кабакова, Директора Департамента судостроительной промышленности и морской техники

Министерства промышленности и торговли России; А.И. Пошивая, врио Руководителя Федерального агентства морского и речного транспорта; А.Ф. Петрова, Заместителя начальника Управления науки и образования Федерального агентства по рыболовству, Участника 7 экспедиций в Антарктиду, кандидата биологических наук; П.В. Селезнёва, Вице-президента Ассоциации полярников России, Участника8 антарктических экспедиций; В.П. Валуева, Адмирала, Командующего Балтийским флотом: 2001-2006 гг.; А.В. Сокова, Директора Института Океанологии им. П.П. Ширшова, доктора географических наук, Участника экспедиций в Антарктиду, Российская Академия Наук; Ж.К. Шишкина, Участника воздушных экспедиций в Антарктиду, Заслуженного пилота СССР; К.А. Бабкина, Президента Ассоциации «Росспецмаш»; И.Н. Мищенко, Директора Московской государственной академии водного транспорта, кандидата педагогических наук; Л.М. Клячко, Председателя Научно-экспертного Совета Морской коллегии при Правительстве России, доктора технических наук; А.А. Алексашина, Советника Президента Объединённой Судостроительной Корпорации; М. Капитонова, Курсантатретьего курса судомеханического факультета Московской государственной академии водного транспорта; И.А. Ясинского, Заместителя директора круизных, туристических программ судоходной компании «Водоходъ».

Участники Всероссийской Конференции направили поздравление с 200-летием открытия русскими моряками Антарктиды полярникам, исследователям, находящимся ныне на Южном полюсе планеты.

По итогам обсуждения на Всероссийской Конференции сформированы Практические Рекомендации государственным органам власти, институтам общества, науки, предпринимательства, творческим объединениям нашей страны.

В адрес Всероссийской Конференции поступили приветствия от полярных исследователей Антарктиды, учёных, рыбопромысловиков, от участников похода на парусных судах в Антарктиду, от министерств, ведомств, промышленных, экономических объединений, от флотов, от ветеранских и молодёжных организаций, из регионов России.
_pro4504.jpg (9.26 Kb)
_pro48.jpg (508.87 Kb)
_pro47.jpg (569.47 Kb)
 (Голосов: 0)
Опубликовано: 1 февраля 2020 Прочитали: 181 раз(а) Комментариев: 0.
Размещено в рубрике: Главная
Россия должна развивать и укреплять научными программами свой авторитет первооткрывателя Антарктиды – Всероссийская конференция

На площадке Московской государственной академии водного транспорта 28 января состоялась Всероссийская Конференция «О 200-летии великого открытия Антарктиды русскими моряками-героями 28 января 1820 года». Конференция организована Общероссийским Движением Поддержки Флота – ДПФ - совместно с Федеральным агентством морского и речного транспорта. Помощник президента России Игорь Левитин зачитал приветствие президента Российской Федерации Владимира Путина и рассказал, что в честь знаменательной даты запланирован ряд значимых мероприятий, в том числе начата реализация проекта создания нового зимовочного комплекса на станции «Восток».

«Его цель (президента России) – существенно повысить качество жизни и безопасность сотрудников российской Антарктической экспедиции», - пояснил помощник президента.

В тот же день, в рамках мероприятий в честь 200-летия открытия Антарктиды состоялся телемост с российскими антарктическими станциями «Беллинсгаузен» и «Восток», в ходе которого полярникам переданы поздравления от участников Всероссийской Конференции.

Левитин добавил, что для работы на пяти зимовочных станциях: «Мирный», «Новолазаревская», «Беллинсгаузен», «Восток» и «Прогресс» ежегодно отправляются в Антарктиду более 200 человек.

Заместитель министра транспорта РФ Юрий Цветков подчеркнул, что целью конференции является не только обсуждение проблем и поиск решений, но и осмысление подвига русских моряков в контексте развития России как великой морской державы.

Как показывает история нашей страны, отметил он, «крупные успехи приходят к России, зачастую, не благодаря, а вопреки не самым благоприятным базовым условиям и обстоятельствам, когда отсутствие денег на реализацию проекта в нашей

традиции – не основание для уныния, а лишь повод для поиска иных, оригинальных решений».

Кругосветная экспедиция русского флота на шлюпах «Восток» и Мирный» - заведомо не преследовала коммерческих целей, и стала своеобразным национальным проектом того времени. Перед ней еще не оправившаяся от наполеоновского разорения страна поставила крупные научные и геополитические цели. Русские моряки с честью выполнили задачу, которую не смогли решить формально более передовые морские державы, промышленно и технологически развитые страны Европы, и такой подход стал своеобразной традицией русского флота, русских моряков и речников, подчеркнул заместитель министра.

Врио руководителя Федерального агентства морского и речного транспорта Александр Пошивай также отметил важность темы развития традиций великих мореплавателей в ходе образовательной деятельности вузов Росморречфлота.

Так, по его словам, курсанты ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова принимают участие в кругосветной экспедиции на яхте «Елизавета» и в настоящий момент, как и флотилия больших парусников Росрыболовства, держат курс на Антарктиду, фактически воплощая в жизнь инициативу, выдвинутую Движением Поддержки Флота еще в 2012 году.

Уникальные компетенции России в полярных исследованиях и сфере полярного мореплавания дают мощные всходы в виде опережающего развития ледового судостроения, и этот потенциал, безусловно, востребован и для обеспечения достойного присутствия нашей страны в Антарктиде и Антарктическом бассейне, в том числе, в связи с перспективными проектами развития круизного судоходства в Антарктике, о которых на конференции сообщил представитель компании «Водоход».

При всей важности плавания идущей к шестому континенту учебной парусной флотилии Россия должна была бы отметить 200-летие открытия Антарктиды русскими моряками новым комплексным исследованием южного материка, который бы подтвердил особый статус и высокий приоритет нашей страны в мировой науке, как первооткрывателя и одного из крупнейших исследователей Антарктиды. Об этом заявил директор Института океанологии им. П.П.Ширшова Алексей Соков. Он

подчеркнул настоятельную необходимость для предотвращения эрозии российских научных и геополитических позиций в Антарктиде возрождения федеральной целевой программы «Мировой океан» и высказал конкретные предложения по обеспечению и укреплению научного присутствия России на шестом континенте, как предпосылки для обеспечения геополитических интересов нашей страны в этом важнейшем со всех точек зрения регионе.

Председатель Общероссийского Движения Поддержки Флота Михаил Ненашев особо подчеркнул, что знаменательная дата 200-летия открытия Антарктиды – это не только обращение к героическому прошлому нашей страны, но и импульс для решения стратегических задач, связанных с развитием деятельности России в полярных районах, в том числе, на шестом континенте. Движение Поддержки Флота обязательно изложит все поступившие идеи и предложения в рекомендациях Конференции, которые будут направлены в соответствующие структуры власти. «Мы будем держать на контроле практическое воплощение этих предложений, представляющих высокую важность и для нашей страны и для всего мира, являясь нашим практическим взносом в увековечение подвига наших моряков и продолжение их славного дела во имя великого будущего России, как речной, морской, океанской державы»,- подчеркнул М.Ненашев.

В рамках конференции расположенный в столице Музей морского флота организовал временную экспозицию, посвященную 200-летию открытия Антарктиды и современному дню континента.

сайт Федерального агентства морского и речного транспорта

30 января 2020 г.
 (Голосов: 0)
Опубликовано: 1 февраля 2020 Прочитали: 157 раз(а) Комментариев: 0.
Размещено в рубрике: Главная

Эксперт обвинил Эстонию в "примазывании" к юбилею открытия Антарктиды

Интерес к Антарктиде в мире растет, пусть и не всегда его подогревают честными по отношению к России и исторической справедливости методами, считает председатель Общероссийского Движения Поддержки Флота – ДПФ - капитан первого ранга Михаил Ненашев.

"Сейчас к нам, к нашей истории, даже к теме 200-летия открытия Антарктиды, не побоюсь сказать, примазываются. Вы знаете, глава прибалтийской республики Эстония тоже поехала и начала говорить, что Беллинсгаузен - это эстонский адмирал, эстонский мореплаватель [так как родился на современной территории Эстонии]", - сказал он на конференции, посвященной юбилею.

"Мы, конечно, приветствуем, что даже таким способом, хоть и извращенным, к теме Антарктиды в мире возрастает интерес, тот, на который мы рассчитываем", - добавил Ненашев.

При этом председатель ДПФ отметил героизм российских моряков, впервые 200 лет назад достигших Антарктиды. По его словам, экспедиция была организована в трудное время – практически сразу после войны с Наполеоном. Кроме того, по словам Ненашева, сегодня "некоторые яхты наших состоятельных людей" имеют большее водоизмещение, чем шлюпы "Восток" и "Мирный", впервые в истории достигшие Антарктиды.

Председатель ДПФ также считает, что сегодня Антарктида интересна и с точки зрения туризма. По его словам, помогать российским гражданам побывать на Южном материке "могло бы и государство".

Экспедиция двух шлюпов "Восток" и "Мирный" началась в июле 1819 года. Кораблями командовали капитан второго ранга Фаддей Беллинсгаузен и лейтенант Михаил Лазарев. После продолжительного плавания 17 и 18 февраля (5 и 6 февраля по старому стилю) 1820 года шлюпы подошли почти вплотную к берегу Антарктиды.

Позднее экипажи также проводили исследования в Тихом океане, три раза пересекали Южный полярный круг. 6 августа (24 июля по старому стилю) 1821 года шлюпы вернулись в Кронштадт.
 (Голосов: 0)
Опубликовано: 1 февраля 2020 Прочитали: 101 раз(а) Комментариев: 0.