Реклама на сайте

вход на сайт

Имя пользователя :
Пароль :

Восстановление пароля Регистрация
Размещено в рубрике: Главная
Ракетные удары по морским и наземным целям, охота на авианосцы и подводные лодки — корабли Тихоокеанского флота впервые за последние десятилетия провели масштабные учения в центральной части Тихого океана. Моряки отработали десятки задач по взаимодействию, обнаружению и уничтожению сил противника на удалении в тысячи километров от родных берегов. В чем особенность маневров, за которыми пристально следил Пентагон.

Демонстрация флага

По информации Минобороны России, к учениям в дальней морской зоне привлекли около 20 надводных боевых кораблей, подводных лодок и судов обеспечения. Ударная группировка действовала в районе Тихого океана, в 2,5 тысячи миль (примерно 4,6 тысячи километров) юго-восточнее островов Курильской гряды. По данным специализированных интернет-ресурсов, отслеживающих морское судоходство, российские вымпелы на 65 километров подошли к Гавайям, где расположена крупная американская база ВМС США Перл-Харбор. В маневрах участвовали флагман ТОФ — ракетный крейсер "Варяг", недавно модернизированный фрегат "Маршал Шапошников", корветы "Алдар Цыденжапов", "Совершенный" и "Громкий". Активно работала авиация: эскадру на разных этапах сопровождали противолодочные самолеты Ил-38, истребители-перехватчики МиГ-31БМ, заправщик Ил-78 и палубные вертолеты Ка-27, дальние противолодочные самолеты Ту-142М3. По словам экс-командующего Северным флотом Вячеслава Попова, российские корабли вблизи американских военно-морских баз — вполне нормальное явление… В Минобороны раскрыли некоторые подробности учений. Так, например, российские моряки отработали уничтожение авианосной ударной группы. Корабли разделились на два отряда — первый выполнял роль плавучего аэродрома, второй отошел на 300 морских миль и атаковал "противника". Тихоокеанцы в условиях противодействия обнаружили "авианосец" и ракетными ударами потопили его вместе с кораблями сопровождения. Также корабельная группировка обстреляла крылатыми ракетами критически важные объекты военной инфраструктуры потенциального противника. С воздуха пуски ракет выполнили самолеты Ту-142М3. "Тушки" вылетели с Камчатки и преодолели около десяти тысяч километров до района учений за 14 часов с дозаправкой в воздухе над акваторией Тихого океана…

Маневры у Перл-Харбора

Эскадра ТОФ вышла в море еще в начале мая в составе двух отрядов. В первом — ракетный крейсер "Варяг" и фрегат "Маршал Шапошников", второй отряд сформировали из корветов проекта 20380 — "Совершенный" и "Громкий". В июне к ним присоединились другие корабли и суда обеспечения. Тактические группы выдвинулись из пунктов базирования и районов несения дежурства и встретились в назначенной точке в центральной части Тихого океана. Провели комплекс учебных стрельб, отработали отражение атаки с воздуха и оборону от подводных лодок. Затем взяли курс на Гавайские острова.

Председатель Общероссийского Движения Поддержки Флота – ДПФ – капитан первого ранга Михаил Ненашев подтвердил — нынешний Тихоокеанский флот России способен проводить масштабные учения в любой точке Мирового океана.

"Причем не просто поход или организацию маневрирования одного-двух кораблей, — подчеркивает глава ДПФ. — Характер этих маневров — геополитический. Они показали, что наши корабли могут уничтожить какую угодно цель. Однако это не только успех в достижении военно-морских задач. Тихий океан — мировая коммуникация, здесь проходят многочисленные морские пути гражданского флота, то есть мы еще обеспечиваем безопасность судоходства".

Что касается близости района маневров к базам США, то Ненашев назвал поход группировки ТОФ ответом России на "американскую наглость".

"Они постоянно лезут в Черное море, в Балтику, Баренцево море, провоцируют напряженность в районе залива Петра Великого, создают проблему в Южно-Китайском море, — добавил он. — Кроме того, этот район опасен для нас и из-за того, что американцы держат здесь стратегические атомные субмарины с баллистическими ракетами, способные наносить быстрые ядерные удары по нашей территории".

Прощупать оборону

Отметим, что Москва неоднократно заявляла о наращивании сил ВМС стран НАТО у границ России. В Генштабе характеризуют действия альянса в Черном и Балтийском морях не иначе как провокационные.

То, что активность западных флотов в последнее время значительно возросла, видно невооруженным глазом. Боевые корабли с ударным высокоточным оружием практически на постоянной основе дежурят в нескольких десятках километров от российских рубежей…

Информационное агентство «Р И А Н о в о с т и», 24 июня 2021 г.
 (Голосов: 0)
Опубликовано: 6 июля 2021 Прочитали: 88 раз(а) Комментариев: 0.
Размещено в рубрике: Главная
Если бы британский эсминец «Дефендер», который нарушил вторгся в российские воды у мыса Фиолент в Крыму, был потоплен Россией, это могло бы стать прецедентом для начала войны. Подобный случай, произошедший с эсминцем «Шеффилд» послужил началом британо-аргентинской войны 1982 года. Об этом в эфире Общественной службы новостей рассказал председатель Общероссийского Движения Поддержки Флота, капитан 1-го ранга запаса Михаил Ненашев.

Пресс-конференция «Инцидент с британским эсминцем в Черном море: От географии до геополитики» проводилась Общественной службой новостей 29 июня в Доме общественных организаций в Москве.

Ненашев обратил внимание, что провокации, подобные тем, которые устроил эсминец Великобритании 23 июня неподалёку от крымского мыса Фиолент, не первая акция подобного рода:

«Англичане, они нарывались на ситуацию с потоплением. Как в англо-аргентинском конфликте, (когда – прим. ред.) случилась для англичан трагедия. Точнее, они получили ответ, когда одной всего лишь ракетой с аргентинского штурмовика был потоплен (эскадренный миноносец – прим. ред.) «Шеффилд».

Капитан 1 ранга напомнил, что эти события происходили в 1982 году:

«Поэтому (можно предположить – прим. ред.), что англичане скорее всего хотели спровоцировать большую трагедию. Или думали, что тот агрессивный информационный вал, который накатывает на Россию со стороны Запада деморализует наши возможности по линии ответа».

Ненашев добавил, что уверенные действия российского флота находят поддержку в мире:

«Аргентинцы до сих пор очень чувствительно относятся к этой теме. Недавно наши моряки-яхтсмены, которые были в Аргентине по пути в Антарктиду, они рассказывали, что аргентинцы очень приветствуют русских моряков, русских мореплавателей. В том числе из-за того, что мы даём сдачу НАТО, даём ответ, в том числе, англичанам, потому что они знают: Англия несёт по миру агрессию».

«Общественная Служба Новостей»

интернет-телевидение

29 июня 2021 г.
 (Голосов: 0)
Опубликовано: 6 июля 2021 Прочитали: 94 раз(а) Комментариев: 0.
Размещено в рубрике: Главная
Британский эсминец в среду нарушил морскую границу России вблизи Крыма. Чтобы его выдворить из территориальных вод, поднятой в воздух авиации пришлось применить предупредительное бомбометание. Российский МИД расценил нарушение границы как провокацию. Военные эксперты полагают, что вторжение корабля НАТО в российские территориальные воды носило разведывательный характер. В Минобороны России сообщили о том, что Черноморский флот совместно с Погранслужбой ФСБ в среду днем пресек нарушение российской границы британским эсминцем Defender («Дефендер») в районе крымского мыса Фиолент, что неподалеку от Севастополя. Корабль зашел в территориальные воды на три километра. Сначала российский пограничный сторожевой корабль открыл предупредительный огонь, а следом Су-24М сбросил четыре бомбы по курсу движения Defender, после чего эсминец покинул акваторию РФ. Как передает ТАСС, после инцидента Минобороны вызвало британского военного атташе, которому было заявлено о нарушении британскими моряками Конвенции ООН по морскому праву 1982 года. Позднее Минобороны опубликовало видео полета самолета и беспилотника над британским эсминцем. МИД также вызвал британского посла… Как известно, Лондон считает Крым не российской, а по-прежнему украинской территорией. В британском Минобороны назвали произошедшее мирным проходом через территориальные воды Украины, совершенным в соответствии с международным правом... Находившийся на борту журналист Би-би-си подтвердил, что капитан Defender преднамеренно зашел в 12-мильную зону, которая опоясывает Крым. По словам репортера, над кораблем в этот момент кружило более 20 российских самолетов, «а корабли ВМС России временами подходили к эсминцу на расстояние не более 90 метров». На «Дефендере» не исключали, что начнутся боевые действия, а экипаж даже надел предназначенные на время ведения огня специальные маски. Репортер также слышал грохот взрывов, однако в непосредственной близости от эсминца стрельбы он не заметил. По его версии, корабль прошел сквозь территориальные воды Крыма прямо, не меняя курса… В том, что главной задачей Defender была проверка прочности морской обороны Крыма, уверен вице-адмирал, бывший начальник штаба Черноморского флота Петр Святашов… По его мнению, скорее всего, разведка НАТО отслеживала, с какой скоростью и какими силами российские военные и пограничники отреагировали на вторжение в воды Крыма. Вице-адмирал не исключает, что подобные случаи будут повторяться, поэтому Москве надо впредь отвечать более решительно…

Председатель Общероссийского Движения Поддержки Флота – ДПФ, капитан первого ранга Михаил Ненашев напоминает, что международное право действительно разрешает «мирный проход» корабля, в том числе и военного, через территориальные воды другого государства, однако у этого правила есть исключения. Например, кораблям запрещается заходить в акваторию, где идут маневры ВМФ. «Мы действовали в соответствии с законом об охране российской границы: предупредили, дали сигнал... Нас не поняли. Тогда в соответствии с законом были применены более серьезные средства предупреждения – артиллерийские снаряды и бомбы. Наш закон о защите морской границы полностью согласован с международным морским правом, повторяет или развивает его во многих статьях», – пояснил Ненашев.

Эксперт Центра анализа стратегий и технологий Максим Шеповаленко сравнил поведение британцев и американцев, чьи боевые корабли на условиях «мирного прохода» регулярно посещают в Южно-Китайском море те акватории, которые «китайские товарищи» считают своими… Эсминец Defender ранее на этой неделе упоминался в связи с другим инцидентом. Данные слежения о его местонахождении, как и координаты голландского фрегата Evertsen, по какой-то причине были сфальсифицированы после того, как оба корабля зашли 18 июня в Одессу. В ночь на 19 июня приемная станция в расположенном неподалеку Черноморске внезапно начала передавать искаженные данные об этих кораблях – на сервис автоматической системы идентификации (AIS). Согласно этим данным, Defender и Evertsen покинули Одессу незадолго до полуночи 18 июня и направились прямо к Севастополю, к главной базе Черноморского флота. На самом деле корабли не покидали одесский порт, о чем свидетельствуют прямые трансляции с веб-камер на YouTube. Поддельные координаты для геолокации натовских судов в системе AIS были отправлены агрегатору MarineTraffic.com и другим аналогичным ресурсам. Таким образом, на экране AIS был нарисован мнимый маршрут, который, однако, спустя трое суток Defender повторил уже в реальности. Вице-президент Российской академии ракетных и артиллерийских наук, доктор военных наук, капитан I ранга запаса Константин Сивков считает, что подменить курс корабля в системе AIS несложно…

Ненашев возражает, что подобные фейки в системе AIS могли обмануть только прессу, а командование Черноморского флота «опирается только на собственные данные». «У флота и авиации, а также у пограничной береговой охраны, достаточно своих технических сил, чтобы отслеживать пограничную акваторию. Даже когда иностранный корабль подходит к границе 200-мильной экономической зоны, мы уже начинаем отслеживать его перемещение», – заверил Ненашев.

Тем временем на инцидент откликнулся и президент Украины Владимир Зеленский. После переговоров с грузинской коллегой Саломе Зурабишвили он потребовал сделать Черное море безопасной акваторией, «свободной для торговли и судоходства».

газета "Взгляд", 23 июня 2021 г.
 (Голосов: 0)
Опубликовано: 6 июля 2021 Прочитали: 90 раз(а) Комментариев: 0.