Реклама на сайте

вход на сайт

Имя пользователя :
Пароль :

Восстановление пароля Регистрация
Размещено в рубрике: Читальный зал
Военная разведка против коррупции. Герои, патриоты и "наоборот"

6_7408627863456.jpg (85.78 Kb) Как известно, после заключения Парижского мирного договора в 1855 г, завершившего Крымскую (Восточную по английским источникам) войну, англо-французские войска еще год оставались в Крыму. Казачьи разъезды внимательно следили за ними. Кто причастен к разведке, тот знает, что войсковая «мусорка» - настоящий «Клондайк» для разведчиков, кто понимает, ибо там можно найти очень много интересного. Так вот, казаки нашли там бинты, использованные и выброшенные. И что такого? Но в разведке с давних пор докладывают ОБО ВСЕМ обнаруженном, замеченном и необычном. Найдется, кому подумать - зачем. почему и сложить "два и два". А бинты вдруг очень заинтересовали жандармов – как таковой, военной контрразведки не было.
Дело в том, что, оказывается, в XIX веке армейский перевязочный материал русских войск был изготовлен на основе прореженного льняного полотна (т.н. «корпия», Среднюю Азию еще предстояло завоевывать), а у остальных – уже на основе хлопка. Так вот, там была именно "льняная корпия", промышленного изготовления.
 (Голосов: 0)
Опубликовано: 26 ноября 2016 Прочитали: 568 раз(а) Комментариев: 0.
Размещено в рубрике: Читальный зал
Об отношении казаков к своим пленным
В книге Феликса Киреева "Терская казачья дивизия на фронтах Великой войны" приведен очень интересный пример. Это было в самом начале войны, 1 сентября 1914 года, в Галиции. И потери пленными были тоже первые...
1365242839_1777bef208b8.jpg (145.88 Kb) 1914 терцы идут к линии фронта, ГалицияДело было так: 1 сентября разъезд Волгского полка силою в 8 человек натолкнулся на разъезд противника силою около 30 человек. В перестрелке 1 казак был убит, 1 ранен, а 4 попали в плен.
 (Голосов: 0)
Опубликовано: 8 сентября 2016 Прочитали: 445 раз(а) Комментариев: 0.
Размещено в рубрике: Читальный зал
Вторая байка флагарта.

bratva.jpg (40.13 Kb)Как-то при очередном нашем «перекуре» флагарт прицепился к слову «флотское гостеприимство» и рассказал вот такую историю: - Нет, гости на корабле – это хорошо – начал он издалека. Для них, для гостей! С одной стороны, конечно. С другой стороны, они всегда ломают устоявшиеся порядки и распорядки, хотят они того, или нет, и в этом их прелесть и беда. Прием гостей для экипажа – это как для лошади свадьба, по поговорке. Вот-вот, голова в цветах, а все, что наоборот – то в густом обильном мыле. Только принимающий гостей старший начальник выскажет потом мягкие критические замечание или снисходительную благодарность. И тут же забудет об этом!
 (Голосов: 0)
Опубликовано: 29 июля 2016 Прочитали: 522 раз(а) Комментариев: 0.
Размещено в рубрике: Читальный зал

Наш дядя Миша

Есть на севере Мурманской области поселок с древним названием Лиинахамари. Краеведы до сих пор спорят о значении и происхождение его названия, но единого мнения нет, есть только куча версий.
Еще два десятка лет тому назад, в его долгой губе Печенга. В красивой гавани Девкина Заводь стояло полтора десятка кораблей, несколько подводных лодок и разные части обеспечения. Вся жизнь нескольких тысяч его жителей была посвящена флоту. Даже работники детского сада, даже учителя общеобразовательной и музыкальной школ, официантки единственного поселкового кафе, библиотекари и музыканты служили флоту!
А корабли ходили в море, подводные лодки доходили даже до Африки и Средиземного моря. Шла служба, офицеры переводились к новому месту службы, поступали в академии, мичмана увольнялись в запас.
 (Голосов: 0)
Опубликовано: 7 декабря 2015 Прочитали: 746 раз(а) Комментариев: 0.
Размещено в рубрике: Читальный зал
Сэмониада: Сага о минере Сэме. И это все о нем!

Сказание о минере Сэме Сага

начинаем с первого стиха - так получилось, что стих 3 и стих 4 уже опубликованы. Я не собирался вывешивать всю "Сагу", но вот попросили .... Вы Сагу хотите? Их есть у меня!

Стих 1 Здравствуй, море! Начало начал.


Все когда-то заканчивается, все когда-то начинается. Отгремел выпуск надраенной медью оркестра и хлопками шампанского прямо на плацу , среди молчаливых коридоров старого корпуса славного училища.

Пролетел быстрой птицей долгожданный отпуск. Позади остались пять благословенных курсантских лет, когда на плечах не было никакой тяжести, кроме маленьких золоченых якорей.

Впереди — серьезная мужская жизнь. Здравствуй Север, здравствуй Флот! Начинаются настоящие «мужские игры на свежем воздухе». Примерно так думали мы все, прибывая из отпуска на флоты и получая назначения. На первый взгляд, мы были одинаковыми, но впереди нас ждали разные судьбы. Мы не представляли себе тогда другой жизни, иначе как на службе Отечеству на флоте. Военно-морская служба как форма жизни …

И был среди таких, как мы, и Семен Геннадьевич Волынский. И это всё о нем!
 (Голосов: 0)
Опубликовано: 18 октября 2015 Прочитали: 767 раз(а) Комментариев: 0.
1 2 далее