Реклама на сайте

вход на сайт

Имя пользователя :
Пароль :

Восстановление пароля Регистрация
РОДНОЙ ДУХОВНО
Рубрика: Главная
10 сентября 1991 года считается днём основания Общероссийского движения поддержки флота. Тогда в Москве группа офицеров ВМФ, учёных, преподавателей и журналистов создали общественный совет по подготовке к празднованию 300-летия Российского флота. Спустя 7 лет совет был преобразован в ОДПФ.

Одним из направлений деятельности общественной организации является увековечение памяти советского писателя, автора многочисленных художественных произведений на историческую и военно-морскую тематику Валентина Пикуля. Накануне 27-го дня рождения Общероссийского движения поддержки флота его председатель капитан 1 ранга запаса Михаил НЕНАШЕВ рассказал об этой части работы организации и о личном отношении к трудам Валентина Саввича.

- Михаил Петрович, в 90-е годы ДПФ вело сбор народных средств на достройку военных кораблей. Вы смогли передать один корабль для ВМФ России и два - для морской погранохраны. Первым был морской тральщик "Валентин Пикуль". Имя выбрано не случайно?

- Имя определило командование Военно-морского флота. Корабль долгое время находился на стапелях Невского судостроительного завода. Проблема заключалась в том, что в бюджете государства не имелось средств на его достройку. Но и в таком виде тральщик следовало содержать. Возможных решений было два: найти деньги или пустить его на металлолом. На последнем варианте начальники и решили остановиться. Когда мы в ДПФ узнали об этом, вынесли свой вердикт: корабль с таким именем не может пойти под нож. Как говорится, двинулись в народ, чтобы всем миром собрать рубли и копейки. За полтора года собрали свыше 500 миллионов неденоминированных рублей. Деньги поступали отовсюду - от Калининграда до Сахалина. Потом и правительство подключилось. Тральщик "Валентин Пикуль" был достроен! Он и поныне несёт вахту в Чёрном море.

- Успех книг писателя при его жизни был уникальным. Как вы считаете, почему?

- Думаю, во многом потому, что книги Пикуля в советское время отличались не только правдивостью и остротой сюжета, но и тем, что были посвящены удивительным, подчас замалчиваемым страницам нашей истории. Если о них и писали тогда, то больше в научном формате. Валентин Саввич же смог многомиллионными тиражами своих книг сделать интерес к этому массовым. Его читали во всех слоях общества.

Тогда по-разному, но довольно твёрдо поддерживалась своего рода мода на зарубежное - на "Трёх мушкетёров", например. Пикуль словно бы спорил с этим: русская история ничуть не менее интересна.

- ОДПФ много сделало для сбережения творческого наследия писателя, его памяти. Вы дружите с вдовой писателя - Антониной Ильиничной, верно?

- Для нашего движения Валентин Пикуль - родной духовно, по своим взглядам и представлениям о том, как надо вести себя человеку в сложных

обстоятельствах, как не терять себя и своё лицо. Особенно он близок офицерам флота, морякам, корабелам. Всё время, что существует ДПФ, произведения этого великого писателя составляют важную часть нашей духовной платформы. Будучи депутатом Государственной думы от Мурманской области, я вместе с подвижниками из ДПФ стал инициатором идеи установить памятник Валентину Саввичу в Мурманске, где он начинал флотский путь юнгой. И памятник появился. Открыты мемориальные доски в разных местах страны, его именем названы улицы, библиотеки, ещё два корабля. Это по заслугам. В каком-то смысле он доказал, что и один в поле воин, сумев пробудить у миллионов людей интерес к истории нашей страны, флота, армии. Что касается человеческих связей, мы часто гостим у Антонины Ильиничны в Риге, она бывает на многих наших акциях. Мы - друзья.

- По вашему мнению, нужно ли изучать произведения Пикуля в школе, хотя бы факультативно?

- Его работы, на мой взгляд, должны изучаться в школах и вузах, и не только факультативно. Такие произведения, как "Крейсера", "Моонзунд", "Богатство", "Каторга", "Из тупика", "Фаворит", "Честь имею!", "Нечистая сила"…

- Так вы перечислите все его книги. Какую стоило бы обязательно включить в школьную программу?

- Одно произведение мне назвать трудно. Но если настаиваете, то "Крейсера". Кто прочтёт, захочет прочесть всё. Пикуль - писатель на все времена, пока есть Россия. Странно, что в министерствах образования и культуры этого не понимают.

- Спасибо за беседу.

Газета СФ "На страже Заполярья"
 (Голосов: 0)
Опубликовано: 11 октября 2018 Прочитали: 8 раз(а).
Сообщить об ошибке:
Написать комментарий
Имя:


Пароль:


Email:



Код:
captcha

Введите код:


Подписаться на комментарии
(При добавлении комментариев к новости Вам будет отправлено уведомление на E-mail)